31 марта 2020 года состоялся финал 4-го сезона молодежных стартап-проектов “3.2.1. Старт!”.

24 августа 2020

В этом сезоне мы получили более 100 заявок от людей в возрасте от 18 до 35 лет, из которых в финальную стадию прошли 10 идей. Авторы идей, прошедших в финал, презентовали свои проекты членам жюри, в состав которого вошли эксперты в области реализации Глобальных Целей Устойчивого Развития ООН (далее ЦУР), эко-активисты и партнеры проекта.  

Финалисты 4-го сезона проработали свои оригинальные экологические решения в обучающем лагере, буткэмпе, где прослушали лекции и приняли участие в тренингах по следующим темам: дизайн мышления, искусство презентации, маркетинг, мотивация, бизнес-планирование, SMM и продвижение в соцсетях и т.д.

По итогам финального питчинга победителями 4-го сезона проекта «3.2.1. Старт!» стали:

- Кайржан Айсин, автор проекта Eco-Car. Основная идея проекта – привить жителям города Петропавловск культуру раздельного сбора мусора через обучение людей правильной сортировке отходов. Отсортированный мусор команда Каиржана будет забирать прямо из квартир.

- Пакизат Саулабекова, автор идеи по экологизации массовых мероприятий. Пакизат – член проекта Recycle.Birge, успешно реализующий множество эко-проектов в стране. Она планирует организовать систему сбора отходов, которые остаются после массовых мероприятий (фестивалей, концертов), а затем сдавать их на переработку.

- Хамида Токумова, создатель информативной образовательной эко-программы для казахстанцев. Суть ее программы - привить гражданам эко-культуру с помощью телевидения, социальных сетей, печатных изданий, билбордов, выставок. Проект Хамиды нацелен на популяризацию мусороперерабатывающей промышленности, пропаганду раздельного сбора отходов.

Победители прошедшего сезона продолжают держать связь с организаторами и менторами проекта, которые консультируют их на различных этапах реализации бизнес-идей. За четыре сезона проект помог многим талантливым молодым людям развить и постепенно реализовать свои эко-разработки.